こんにちは!中央区日本橋人形町・人形町駅徒歩3分の場所にある熟成肉とワインの品揃えが魅力のTrattoriaCordiale(トラットリアコルディアーレ)の店主:事代堂です♪
夏ももう終わりですね‥‥
風が涼しくなり、秋の匂いがし始めました(*‘ω‘ *)
コンビニのおでんが一番売れる時期ですねw
さて、今日は人形町通信です♪
今日は”人形町今半”さんについて纏めていきます♪
今半さんは、創業者の髙岡さんが開通間もない山陽本線で岡山から上京し、明治28年に本所で牛鍋屋を始めたことに端を始まったそうです。その後、同郷の資産家相澤半太郎さんと共に、大正元年浅草で「今半(=現今半本店)」を開店。政府から認められた正規の食肉工場があった白金町今里村の「今」と、半太郎の名前から一文字とって屋号を「今半」としたと言われているそうですよ(*‘ω‘ *)
実は今半本店は関東大震災で焼失してしまったそうです…。しかし当時の店は「今半御殿」と呼ばれた豪奢な建物で再建され、木造3階建ての店舗は地下に浴場が備えてあり、風呂上りに黄金の鍋ですき焼きを楽しむことができたらしいんです!
(黄金の鍋ってすごいですね…今の時代でやったらインスタ映えだ~って若者が群がりそうw)
その後、昭和3年に暖簾分けで国際通りに新たな今半(=現浅草今半)が開業したそうです。
その後も今半本店の経営は順調だったんですが、今半御殿は東京大空襲でまた焼失してしまったんですって…
現在の”人形町今半”が誕生したのは昭和27年で、当初は国際通りの今半が、人形町店として出店したそうです。その後、国際通りの今半は長男さんが、人形町の今半は次男さんがそれぞれ店を切り盛りしていくこととなり、昭和31年に「浅草今半」「人形町今半」として各々が独立されたとのこと。
ご兄弟で独立されたんですね(*‘ω‘ *)
創業当時、”牛鍋屋”は都内に500店舗以上(現在の東京の人口に換算すると約2500店舗以上)もあったと言われているそう。
(今で考えてもすごい競合店の数ですよね。)
その中で現代まで生き残ったお店は多くなく、今半さんは、時代に合わせて庶民的な牛鍋から関西風の高級なすき焼きへメニューを変え、少し高めの価格帯で高品質の食材だけを扱うというこだわりを持っており、それが競合店との差別化となり、生き残りにつながったとのことでした。
色々気になって調べてみたのですが、今のコルディアーレにも活かせそうな内容もたくさん勉強になりました♪
まだまだ人形町も奥が深いですね(。-`ω-)‼!!
日々、精進!
今日も笑顔で頑張ります!!!
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「日本橋人形町・人形町駅徒歩3分とアクセスがよく、熟成肉だけでなく希少なワイン(ケンゾーエステイトなど)も数多く取り揃えております。ディナーとして記念日やデート、貸切パーティーの利用のみならず、一人飲みでも気軽にご利用いただけます隠れ家的なお店です♪」
・屋号:TrattoriaCordiale(トラットリアコルディアーレ)
・住所:東京都中央区日本橋人形町2-6‐9
・TEL:03-6661‐6752
・営業時間:17:00~0:00
・定休日:日曜日
公式サイトはこちら↓↓
https://www.cordiale.tokyo/
【姉妹店情報】
この度、 TrattoriaCordiale(トラットリアコルディアーレ) の姉妹店として同じく日本橋人形町に「メルカート メルカート‼(MERCATO MERCATO‼)」をオープン致しました。皆様本当にありがとう御座います。東京でも珍しいメルカートスタイルの大衆的イタリアンレストランです。是非一度ご来店ください。
・屋号: メルカート メルカート‼(MERCATO MERCATO‼)
・住所:東京都中央区日本橋人形町3‐12‐10
・TEL:03-5614‐0551
・営業時間:ランチ(lunch)11:30~14:30
ディナー(dinner)17:00~ 0:00
・定休日:日曜日
公式サイトはこちら↓↓
http://mercato-mercato.tokyo/
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